(098) 624-33-32 (099) 224-18-68

 ТСК "Агат"

продажа металлопроката оптом и в розницу

Уголок стальной спецификация

Спецификация стальных уголков

По своему геометрическому сечению стальной уголок напоминает букву "Г". При этом в зависимости от ширины полки стальные уголки делятся на следующие категории:

  • Уголок равнополочный (ГОСТ 8509—93) - исходя из названия становится понятным что обе грани этого Г-образного геометрического элемента равны между собой.  Производится стальной равнополочный уголок из углеродистых сталей путем горячего проката либо холодного гнутья стальной заготовки. Данный тип металлопроката пользуется огромной популярностью не только промышленниками и строителями, но и обычными гражданами. В народном хозяйстве стальной уголок используется при монтаже теплиц, парников, ферм, заборов и ограждений, каркасов прицепов и пр. В отличии от неравнополочного уголка, стальной равнополочный уголок обычно маркируют номером (Например: Уголок стальной №20 обозначает уголок равнополочный 20х20 мм). Немаловажной особенностью стального уголка которая увеличивает спрос на данный продукт есть весьма широкий размерный ряд от №20 до номера 200. При таком размерном ряду и различных толщинах стали (от 1 мм до 16 мм) получается весьма приличный модельный ряд, который позволит выбрать Вам стальной уголок в зависимости от назначения.
  • Уголок неравнополочный (ГОСТ 8510—86) - само название уже говорит о том что полки этого уголка имеют различную ширину. Данный вид металлопроката также получают при помощи холодного сгибания или горячего проката стальной заготовки. В отличии от равнополочного уголка. неравнополочный пользуется меньшим спросом и используется в основном там где необходимо усилить каркасную конструкцию или же сделать декоративную обводку. Производится неравнополочный уголок из сталей обычных марок Ст3кп, Ст0, Ст3сп/пс.

ВАЖНО: Гнутый уголок строго не рекомендуется применять в качестве несущего нагрузки!

 

На фото - уголок стальной равнополочный

 

 

На фото - уголок стальной равнополочный

В производственном процессе невозможно избежать скручивания уголка вдоль оси также, как и отклонения по длине. При этом данные параметры нормируются ГОСТ (скручивание - не более 0,4 длины; отклонение - не более 0,75 длины)

В зависимости от точности проката стальной заготовки, металлические уголки подразделяют на:

  • уголки высокой точности;
  • уголки обычной точности;

Для повышения прочностных характеристик стального уголка при его изготовлении используют низколегированные стали 09Г2С,15ХСНД. Для увеличения срока службы и сопротивляемости коррозионным процессам стальные уголки оцинковывают. Таким образом получают угловой профиль способный нести заданные нагрузки под постоянными атмосферными воздействиями.

Длина производимых стальных уголков также стандартизирована и составляет 6 м/9 м/11,7 м/12 м. Согласно ГОСТ разрешается и изготовление немерных длин согласно ТУ заказчика, с соблюдением допусков на скручивание и отклонение.