(098) 624-33-32 (099) 224-18-68

 ТСК "Агат"

продажа металлопроката оптом и в розницу

Строительная арматура: От производства к применению

В предыдущей нашей статье Арматура стальная строительная для новичков мы уже раскрыли понятия арматуры и ее классификации, поэтому здесь мы уже не будем детально останавливаться на этих терминах, а более углубимся в вопрос производства арматуры и сфер ее применения.

Производство арматуры:

Стальная арматура производится на металлургических комбинатах и заводах путем горячего и холодного проката. По мере необходимости достижения определенных качественных показателей для изготовления необходимого типа арматуры используют определенные виды стали (легированные. Низкоуглеродистые, углеродистые и пр.) или же поддают дополнительное термической или механической (вытягивание, скручивание, вальцевание, прокатка) обработке.  Основной целью всех этих манипуляций со стальным прокатом при производстве арматуры является достижение необходимых прочностных характеристик за счет качественного и количественного изменения кристаллической решетки стали. Качество выпускаемой металлургическими заводами арматурной продукции зачастую определяется качеством сырьевой базы и определяется путем испытаний конечного изделия на:

  • соответствие геометрических форм и размеров согласно ГОСТ;
  • растяжение и изгиб;
  • допустимое отклонение овальности и сечения;
  • качество финальной поверхности изделия (отсутствие микротрещин, окалин и пр.).
  • контроль удельного веса и вязкости.

И только после этого стальная арматура маркируется и выводится на потребительский рынок. Доставка арматурного проката в основном производится железнодорожными путями.

Строительная арматура

Где нашла применение арматура?

Стальная арматура, представленная на рынке Украины, имеет всевозможные направления для применения: начиная от строительства и заканчивая хозяйственными нуждами населения. В строительной отрасли арматура, поставляемая в виде бухт или прутков, в основном используется для усиления бетонных конструкций (армирование) с целью придания им более прочностных характеристик.  Монолитные строения с применением технологии армирования имеют больший срок эксплуатации и способны нести нагрузки на порядок выше, чем неармированные конструкции.

В зависимости от класса и вида стальная арматура в строительных целях применяется:

  • для уменьшения внешних нагрузок (рабочая арматура);
  • для распределения внутренних нагрузок (результат внешнего воздействия на рабочие стержни) и сохранения положения рабочей арматуры (распределительная арматура);
  • для вязания прутков арматуры в каркасы или каркасные сетки и поддержания арматурных каркасов в заданном пространственном положении (монтажная арматура);
  • для армирования плит перекрытий и строительных блоков, а также обустройства армированных поясов;
  • для ремонта и реконструкции зданий сооруженных без применения технологии армирования.

Производство строительной арматуры

Другие сферы применения арматуры:

  • производство армированных конструкций (дорожные и садовые бордюры, бетонные заборы, плиты тротуарные, бетонные плиты взлетных полос)
  • изготовление заборов и оград различного назначения (заборы, калитки, ограды, клетки для с/х животных пр).
  • усиление конструкции при производстве малых архитектурных форм (памятники, садовые фигуры и т.д.)