(098) 624-33-32 (099) 224-18-68

 ТСК "Агат"

продажа металлопроката оптом и розницу

Арматура стальная строительная для новичков

Данная статья пригодиться скорее обычным гражданам, чем опытным строителям и призвана помочь им в изучении рынка строительной арматуры, а также в ознакомлении с присутствующими тонкостями и нюансами при выборе арматуры. Мы постараемся рассмотреть ключевые особенности и привести примеры.

Итак, с чего же начать наше ознакомление? Пожалуй начнем с основного определения: что же являет собой стальная строительная арматура и откуда она взялась?

ПРЕДИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Современное строительство невозможно себе представить без использования железобетонных конструкций. Уже само название «железобетонный» говорит об одновременном использовании железа и бетона. Но где же место нашей арматуре? Правильно, именно она и подразумевается в качестве «железа». Изначально, дома строились с помощью бетона и камней, но как показала практика, данные строения не могли быть многоэтажными или нести большие нагрузки. И тут в конце 18 веке на помощь пришла арматура. Изначально это были металлические прутки которые добавляли в бетонную смесь. Таким образом впервые было произведено армирование бетона железом. Но настоящая технология армирования была более-менее описана и использована лишь к концу 19 века. Сегодняшний строительный рынок продвинулся еще дальше, вся арматура на данный момент стандартизирована едиными стандартами изготовления.

Итак, как мы уже выяснили выше:

Арматура - стальной пруток различной формы, который при добавлении в бетонные конструкции усиливает их, придает им прочности и увеличивает срок службы.

Армирование бетона - процесс заливки предварительно вываренного или провязанного арматурного каркаса бетонной смесью.

 Прочностные характеристики железобетона в несколько раз превышают такие же характеристики бетона. При этом вся железобетонная конструкция одинаково работает как на сжатие так и на растяжение.

СТРОИТЕЛЬНАЯ АРМАТУРА: Процесс изготовления

Строительная арматура изготовляется путем холодного или горячего проката.

Холодный прокат - процесс формирования арматуры, при котором стальная заготовка протягивается через постепенно сужающиеся отверстия (фильеры). Таким образом заготовка к концу прокатного стана уменьшается в диаметре и увеличивается в длину, при этом изменяется кристаллическая решетка стали и приобретается повышенное сопротивление разрыву.

Горячий прокат – процесс формирования арматуры при котором стальная заготовка в нагретом виде пропускается через прокатный стан, при этом заготовка приобретает нужную форму.

Нужные свойства металлической арматуры обеспечиваются еще на этапе изготовления арматурной стали, когда в разогретый металл добавляются примеси (кремний, марганец, титан, хром и пр.). Данный процесс называется легированием.

Ну вот с методами изготовления мы уже разобрались и вплотную добрались до основных разновидностей строительной арматуры. Какая же арматура Вам нужна Вы узнаете из следующего раздела

СТРОИТЕЛЬНАЯ АРМАТУРА: Виды, специфика, классификация

Каков выбор арматуры нам предлагает современный строительный рынок? Правильно, огромный. Как не потеряться во всех этих классификациях и выбрать именно то что Вам нужно? Что значат все эти обозначения и маркировки?

Пойдем по порядку!

Вся строительная арматура представленная на рынке Украины классифицирована по следующим признакам:

ПО НАЗНАЧЕНИЮ:

  • Рабочая арматура – стальная строительная арматура, основное назначение которой - распределение проектных усилий и нагрузок, возникающих от тяжести конструкции и внешних деструктивных факторов;
  • Монтажная арматура - арматура применяемая для создания осей арматурных каркасов и которая предотвращает изменение формы каркаса при транспортировке и монтаже. Правильно закрепленная монтажная арматура придает всему арматурному каркасу жесткости и устойчивости;
  • Конструктивная арматура –  арматура, предназначенная нести все нагрузки, которые не учитывались при расчете рабочей арматуры (температурные деформации, усилия от усадки бетона и прочее);


ПО РАБОЧЕЙ ОРИЕНТАЦИИ:

  • Продольная рабочая арматура - воспринимает напряжения и сжатия вдоль продольной оси.  Примером такой  арматуры является рабочая арматура в каркасе колонны, которая повышает сопротивляемость усилиям сжатия и препятствует появлению вертикальных трещин;
  • Поперечная рабочая арматура – арматура препятствующая образованию трещин от напряжений вблизи опор. В поперечной арматуре усилия которые действуют на нее направлены поперек оси арматуры.


ПО УСЛОВИЯМ ПРИМЕНЕНИЯ:

  • Напрягаемая или же предварительно натяженная арматура являет собой стальную арматуру, канат либо проволоку которая в процессе изготовления или заливки бетонной смесью подвергается натяжению. Данный тип может использоваться только в качестве рабочей арматуры
  • Ненапрягаемая - стержневая арматура или проволока не подверженная натяжению.

ПО МАТЕРИАЛУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

  • Стальная – арматура производимая из высокоуглеродистых сталей с примесями (легированная)
  • Композитная – арматура производимая из композитных материалов (пластик, стеклопластик, сплавленное стекловолокно)

Вся арматурная продукция выпускаемая производителями выпускается согласно ГОСТ и делиться на следующие типы:

  • Арматура А1 (гладкая арматура, А240; А240С) – особый вид строительной арматуры имеющий форму круглого гладкого профиля полученного в результате горячего проката. Как правило данный тип арматуры изготавливается из сталей Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп диаметром от 6 до 40 мм. С целью обеспечения легкости транспортировки гладкая арматура А1 производится как в прутках длиной до 12м так и в мотках. Благодаря своему профилю и целостной форме арматура А1 повсеместно используется при армировании стен, полов  имеет отличную коррозионную устойчивость и может взаимодействовать с агрессивными средами.
  • Арматура А3 (А400; А400С) - арматура производимая из круглого прутка путем нанесения на него рифленностей. Поперечные выступы рифленностей размещены под углом к основной оси арматуры и предназначены для улучшения сцепления с бетонной смесью. Основное назначение данного типа строительной арматуры это улучшение сцепления с бетоном и придание дополнительной жесткости арматурному каркасу. При этом стоит обратить внимание на материал из которого изготовлена данная арматура: Например наличие маркировки стали 35ГС уже указывает на то что данную арматуру нельзя сваривать, при этом маркировка стали 25Г2С (часто арматуру выполненную из данной стали маркируют по концам белой краской) указывает что данная арматура имеет особый состав легирующих примесей, улучшающих свариваемость. Основные марки стали для производства арматуры А400 - 35ГС, 25Г2С, 32Г2Р;
  • Арматура А500С – арматура производимая из дешевых низкоуглеродистых сталей. Прочность такой арматуры достигается путем термического уплотнения с элементами механического воздействия. Данный тип арматуры отлично сваривается не теряя своих характеристик.
  • Арматура Ат800 – стальная арматура, производимая путем горячей прокати и механического уплотнения, при прерывистом охлаждении. Таким образом достигается сопротивляемость повторному нагреву и повышаются антикоррозионные свойства арматуры. Как правило, данный тип арматуры изготавливают из стали 23Х2Г2Т.

На рис.1 - виды, специфика, классификация строительной арматуры

На рис.1 - виды, специфика, классификация строительной арматуры


Возникли вопросы или Вы все же затрудняетесь какая именно строительная арматура Вам нужна? Обращайтесь к нашим менеджерам и они с радостью помогут Вам подобрать арматуру и сопутствующие материалы.