(098) 624-33-32 (099) 224-18-68

 ТСК "Агат"

продажа металлопроката оптом и в розницу

Обустраиваем забор из профнастила своими руками (часть 2)

Первую часть читайте здесь.

ШАГ 2: Минимальный инструмент для обустройства забора из профнастила своими руками

Для того чтоб самостоятельно возвести ограду из металлического профилированного листа Вам понадобятся:

  1. Болгарка
  2. Сварочный аппарат и электроды
  3. Шуруповерт
  4. Миксер или бетономешалка
  5. Ведро строительное для бетона
  6. Бур садовый
  7. Отвес, уровень, рулетка
  8. Стальной трос 2 мм и набор элементов для его натягивания.
  9. Труба канализационная пластиковая 110мм n кусков по 0,8-1м. где n – количество заборных столбов.

Также Вам понадобятся песок, гравий или щебень, цемент и саморезы.

ШАГ 3: Приступаем к монтажу столбов забора из труб и профнастила

Итак, все материалы рассчитаны, заказаны и доставлены на участок и Вы готовы приступить к работе. Начинаем монтаж с крайних столбов забора, для этого в предполагаемых местах установки садовым буром делаем углубление на глубину 1,2-1,5м. В квадратной профильной трубе предназначенной для столба в нижней части на расстоянии 12-15см делаем вырез 12-15см как показано на рисунке.

Рис1. Зацепной вырез на профильной трубе для столба

Устанавливаем крайние опоры в лунки, выравниваем их по вертикали и делаем распорки для того чтобы избежать изменения положения столба при заливке бетона.  Заливаем заранее приготовленный бетон в лунку до отметки -0,8- -1,0м от уровня земли. Одеваем поверх столбика пластиковую канализационную трубу и загоняем ее вниз до упора с бетонной смесью. Заливаем бетон в пространство между профильной трубой столба и канализационной трубой как показано на рисунке 2.

Рис 2. Бетонирование столба.

На этом процесс бетонирования угловых опор можно считать завершенным.  Теперь ждем несколько дней для остаточного затвердения бетона и приступаем к монтажу следующих столбов. Для этого натягиваем стальной трос 2 мм поверху между угловыми (конечными) опорами. Почему поверху и почему стальной?  Во-первых, это делается для того чтоб трос не мешал работе и не приходилось каждый раз его переступать или за него цепляться. Во-вторых, гораздо удобнее отвесом определять точное местоположение центра лунки для столба из профильной трубы. И в заключение стальной трос не подвергается растягиванию как строительная шнурка, а это значит что мы сможем выставить все наши опоры в красивую ровную линию. Для всех промежуточных столбов забора из профнастила повторяем аналогичную процедуру, как и для установки угловых.  В случае необходимости обустройства опалубки в пролетах забора можно производить бетонирование на небольшую глубину от 20 см с обязательным армированием. Высота опалубки на ваше усмотрение.

Итак, все наши столбы из квадратных профильных труб уже выставлены и забетонированы и можно смело переходить к следующему этапу – монтажу поперечных лаг. Обычно в качестве поперечных стоек используют прямоугольную профильную трубу. Существует несколько вариантов крепления поперечин для забора из профнастила:

► С использованием Х-кронштейнов - так называемых приспособлений для быстрого монтажа и демонтажа.

Рис 3. Использование Х-кронштейна для монтажа поперечных лаг.

Данный вариант существенно облегчает монтаж забора своими руками, так как Вам не придется иметь знаний и навыков контактной или дуговой сварки.

► Сварка поперечин с помощью сварочного аппарата. Прежде чем приступать к сварочным работам необходимо продумать как именно мы будем крепить поперечные профиля – в стык со столбами или внахлест и правильно нарезать необходимые прямоугольные трубы и разметить места сварки.

Все варианты крепления лаг показаны на рис. 4.

Рис 4. Варианты крепления поперечных профильных труб.

Ну и напоследок осталось лишь прикрепить листы профнастила с помощью шуруповерта и саморезов по металлу либо же с помощью заклепок и заклепочного инструмента. В зависимости от размера поперечных профильных труб и цвета профильного листа используют саморезы длиной 19-25 мм. того же цвета, что и профилированный лист.

Вот и подошла к концу наша статья об обустройстве забора из труб и профнастила своими руками. В результате вышеописанных действий Вы получите красивое ограждение подобно тому что представлено на рисунке ниже.

Рис 5. Готовый забор из профильных труб и профнастила.

Надеемся, что данная статья была Вам полезна и поможет избежать основных ошибок при обустройстве ограждений такого типа.