ТСК "Агат" Металлобаза Агат - металлопрокат оптом и в розницу в Киеве

продажа металлопроката оптом и в розницу

Сталь S355J2H и ее применение в строительстве

Марка стали S355J2H используется в различных строительных конструкциях и сооружениях. Однако некоторые специалисты встречаются с таким обозначением впервые – это вызывает вопросы и трату времени.

Сложности возникают из-за дополнительной буквы H, которой обозначается не состав стали, а форма поставки. В данном обозначении H происходит от слова hollow, что означает пустотелый или пустой, в переводе на терминологию рынка – профиль или трубы. То есть, S355J2 – это состав стали, из которой выполнено пустотелое изделие.

Металлические трубы по европейским правилам EN10219 и EN10210 обозначаются следующими маркировками, в зависимости от формы:

  • CHS (circular hollow section) – профиль металлический круглой формы;
  • SHS (square) – квадратной формы;
  • RHS (rectangular) – прямоугольной формы.

На рынке стали Украины некоторые поставщики не полностью перешли на европейские обозначения своей продукции, то же относится и к проектировщикам чертежей строительных конструкций. В связи с этим возникают сложности в понимании. Важно запомнить, что обозначения S355J2H и CHS – это труба круглая металлическая. Разница лишь в указании марки стали в первом случае.

То же относится и к техническим чертежам или спецификациям. В случае, если обозначением S355J2H указан состав стали двутавра, уголка или листа металлического, нужно указать на ошибку автору документа, так как эта марка обозначает профиль.

Существуют также требования маркировки сталей S355. Некоторые покупатели требуют продукцию под обозначением S355G2G3, S355J2G3 и другие. Найти такую маркировку на металлическом сырье не получится, так как это обозначение устарело с введением стандарта EN10025 с изменениями в 2004 году. Документом предусматриваются другие буквенные обозначения составных элементов сталей.