ТСК "Агат" Металлобаза Агат - металлопрокат оптом и в розницу в Киеве

продажа металлопроката оптом и в розницу

Сравнение просечно-вытяжного и рифленого листов

Если положить рядом рифленый и просечно-вытяжной (ПВЛ) листы, то может показаться, что это абсолютно разные виды металлопроката. Но в действительности, несмотря на различие внешнего вида и некоторых характеристик, между ними много общего. Рассмотрим каждый из листов.

Рифленый лист

Внешне рифленый лист выглядит как плоский лист с нанесенным на него односторонним рифлением. Изготавливается методом горячего проката.

Выделяют два вида рифленого узора:

  • Ромбический. Рисунок может быть любым, но он создан так, что его линии образуют ромбы. Ромбовидные детали могут располагаться на листе вдоль или поперек.
  • Чечевичный. Узор немного похож на зерна чечевицы. Овальные выпуклости располагаются под углом 90ᵒ относительно друг друга и имеют угол 45ᵒ по отношению к краю листа. Расстояние между «чечевичинами», в зависимости от сферы, где используется изделие, может составлять от 20 до 50 мм.

По ГОСТ толщина листового проката составляет 2,5-12 мм при верхнем размере рифленой выпуклости 0,5 мм. Требуемая высота рифления – 0,2-0,3 от указанной в госстандарте толщины листа.

Масса рифленого металлопроката зависит от характера рисунка. Масса чечевичного и ромбического рифления при одинаковой толщине изделия может отличаться.

Этот вид металлопроката можно встретить:

  • на стенах и на полу в лифтах;
  • поддонах или полках для размещения разных видов товаров;
  • ступенях и площадках лестничных переходов разного назначения;
  • полу в общественном транспорте.

Лист ПВЛ

Основное отличие между изделиями в том, что при изготовлении просечно-вытяжного листа на него наносятся насечки по всей площади листового проката. Разрезы смещаются и одновременно вытягиваются. Чтобы стальное полотно не деформировалось во время создания вытянутых просечек, лист пропускают через прессующий валочный станок. Это снижает риск деформации при сохранении фактурности создаваемой из листа металлической сетки. Такая конструкция не имеет сварных соединений и, несмотря на небольшую массу, обладает высокой прочностью.

ПВЛ листы в повседневной жизни встречаются так же часто, как и рифленые. Их можно увидеть на уличных лестницах и виадуках, на различных оградах , а также в качестве радиаторной решетки или на капоте авто. Также ПВЛ могут применяться для просеивания грунта или для измельчения горной породы.

Рифленые и просечно-вытяжные листы не только практичны, но и красивы. Этим часто пользуются дизайнеры при оформлении ландшафта, создании оригинальных оград и в других направлениях оформления не только на улице, но и в помещениях.

Какой из видов металлопроката лучше

Это зависит от характера поставленных задач. По своим рабочим характеристикам листы похожи. Оба вида обеспечивают высокую степень сцепления с различными предметами, ведь выпуклая поверхность, по сравнению с гладкой, лучше «цепляется» за любую соприкасающуюся с ней основу. Эта особенность определяет основные сферы использования листов.

Обе разновидности металлопроката применяются для создания антискользящего покрытия на напольной поверхности на различных объектах с большой проходимостью.

Если необходимо создать ограждения, лестницы, виадуки, площадки, эстакады и другие сооружения или сделать красивую облицовку, то возникает вопрос, какой из видов металлического проката лучше.

Это зависит от предназначения конструкции:

  • ПВЛ. Благодаря вытянутым отверстиям меньше задерживает влагу и загрязнения, поэтому очищать поверхности легче. Второе преимущество металлоизделия – небольшая масса, позволяющая создавать прочные и легкие металлоконструкции, увеличивать площадь покрытия на 60%, если сравнивать с гладким листовым прокатом аналогичного веса.
  • Рифленый. Прочнее просечно-вытяжного, но и весит больше. Преимущество рифленого проката – долговечность и устойчивость к разным видам механических деформаций. Изделие оптимально подойдет для создания металлоконструкций, подвергающихся большим нагрузкам.

пвл, просечно-вытяжной лист

Просечно-вытяжной лист

 

рифленый лист

Рифленый лист

Просечки и вытяжение становятся причиной напряжения и усталости металла, которые снижают прочностные характеристики листа. Внутренние дефекты устраняются путем горячего проката готового изделия на валочном оборудовании. ПВЛ легкие, но при постоянных значительных нагрузках служат недолго. Металлопрокат стоит выбрать, если создаются не часто посещаемые конструкции с большой площадью, при этом возможные деформации будут равномерно распределяться по всей поверхности. Стоимость листа небольшая, можно создавать достаточно прочные облегченные металлоконструкции, но стоит помнить, что некоторые виды стали, применяемой для изготовления ПВЛ, подвержены коррозии. При возведении металлических конструкций на открытом воздухе нужно провести дополнительную антикоррозийную обработку или выбирать для строительства изделия из нержавеющей стали.

Листы с рифлением рекомендуется использовать при создании небольших элементов: короткие переходы и эстакады, лестничные ступени. Металлоизделие обладает высокой прочностью и не деформируется даже при значительных нагрузках.

При создании ограждений выбор между рифленым и просечно-вытяжным листом зависит от требований к ограде. ПВЛ закроет объект от посторонних взглядов, обеспечит хорошую вентиляцию и проницаемость света. Если же нужна полноценная защита от ветра, солнца и атмосферных осадков, то оптимальным вариантом станет рифленый прокат.

Заключение

Какой из видов металлопроката лучше, зависит от поставленных задач. Листы используются при сооружении разнообразных конструкций. Любой из них отлично подойдет для создания антискользящих покрытий, коробов и поддонов, а также в качестве декора интерьера офисов и торговых залов. Также изделия можно применять для армирования ЖБ-плит и монолитных бетонных сооружений. Возможности использования просечно-вытяжных и рифленых листов практически безграничны.